もともと持ってるの?
勉強するの?
そのうち身につくの?
さて
タマネギってどこまでむくの?
↑この人がおいしい創作料理を作るには…
素材:野菜、肉、魚…
調理法:焼く、煮る、蒸す、揚げる…
調味料:さとう、しお、す、しょうゆ、みそ…
道具:包丁、コンロ、鍋、フライパン…
など、まずは基本的なことを覚える必要があります。
まずは
基本的な食材や調味料や調理法や道具を覚える。
つぎに
いろんな食材や調味料や調理法や道具を覚える。
さらに
意外な食材や調味料や調理法や道具を覚える。
で
何回も作って、うまくできたり失敗したり
そうすることで
・ちょうどいい塩加減をおぼえたり
・ちょうどいい火加減をおぼえたり
・おいしい組み合わせがわかったり
・道具を上手に使えるようにたり
料理における「カン」が働くようになるっと。
「料理のセンスがある」って状態ね。
料理をデザインにおきかえてね
素材:テキスト、写真、イラスト…
調理法:web、書籍、印刷、映像…
調味料:文字組、レイアウト、アニメーション、インタラクティブ…
道具:illustrator、photoshop、カメラ…
という感じですかね。
1.基本の知識(ロジック)があって、
2.何回かの経験をかさねて
3.料理(デザイン)のカンどころがわかる。(センスが身についた!)
そうなると、オリジナルの創作料理(デザイン)をつくれる!
つまり!
いろんなのいっぱいやってみよう!